读《孽子》有感-记叙文550字
人是孤天里的鹤,而不是写满字的纸,让自己变得有用一点才有活下去的价值,最近拜读了白先勇先生的《孽子》,孽子,一群沉浸在恋情中的人的故事,他们身世各异,年龄各异,社会地位各异,但却一般无二的浸染在爱欲中,或悲或喜,或生或死。白先勇先生的笔调,无疑是生动的,带着一种旧时代特有的情怀和台湾文学潜藏的如糯米般晶莹的细腻,缓缓地讲述了这群中年黑暗困扰在新公园暗处的群体,他们是社会中见不得光的一群人,却因为这种隐喻多了几分凄苦、几分暴戾。
在那个动荡的年代,作者把男妓这个成分,用很多隐喻的方式带过,他没有在那些让人觉得黑暗、觉得不堪的事实上面过度地流连。这样对读者来说也是一个特别温柔的体现,耽美的美,是一种溺爱,是一种幻想,是一种是把世界无限的简化,是一种把优点无限的放大所带来的原始之美。而《孽子》中的美,是博爱,是一种真实,乍一看十分丑陋,却用把悲剧研磨成金粉的悲悯之美。说是同性恋,却连一逾越的亲吻都没有,可他们却处处显露出缠绵不断的深情。