墨香清雅_写事作文1400字
自孩提时起,我就对油墨的芳香情有独钟,最快乐的事莫过于买到新书后贪婪地嗅着那些书页的味道、那些清雅的墨香,如雨后的小草感受落红的气息。那种难以言表的清香,极像一个江南女子,散发着特有的魅力,令人神魂颠倒,深深迷恋,似乎字里行间都有她精致的面容、醉人的笑意。
她挽起长发,长衫加身。严肃的面孔下,是她的知书达理,惊鸿一瞥中,是她的才华横溢。
每每在学习中身陷囹圄,读起孔夫子的言语,便惊奇、顿悟、释然。生活中,当首孝悌,学习中,必学思并重。我徜徉在这墨香清雅中,体会《论语》等古籍中的条条真谛。我似乎身处古时的书斋之中,秉烛夜读,在蜡烛的袅袅青烟和烛泪中浮想联翩、渐至佳境,在古籍的墨香清雅中感叹中华文明的源远流长。
她走上戏台,胭脂红下的她演绎如戏人生。她舞动水袖,朱缨宝饰之间是谁江山如画的豪情,是谁血流成河的哀伤,又是谁为情所困的迷茫?
更新时间:2024-05-09 17:18
在山野搭一座小棚,让岁月当童子。若有过客,佛会告诉她,山川是收不尽的文章,日月为你掌灯伴读。
——题记
不知时间里的过客是否了解,在《石桥禅》里有过这样一段故事,一名曰阿难的佛祖在出家修行时,于青石桥边相逢一名女子。那名女子骨子里透着端然,令他一瞥足抵这世间万千惊鸿,佛祖便问之,你有多爱那名女子?阿难答曰,愿化为青石桥,历经五百年风吹,五百年日晒,五百年雨淋,只愿在来世换得她不意时擦肩而过。
在后来,便逐渐演变成了“前世的五百次不经意的回眸,只愿换得今生今世一次擦肩。”有人总会哀叹自己生错了年代,否则怎会在如此小的世界里,与时间不问来处归程的相逢,在流年里讲着属于自己的故事,殊不知,今世的遇见,都是为了悲欢离合;在谎的碎片里,寻找前世最美的自己。
佛说,时间很短,天涯很远。没有来处,亦无归程,便是清净,便是佛惟。人生在世走红尘,背上行囊,即为过客,放下行囊,亦是故乡。鸟飞逐故乡兮,孤死必肯丘,这世上的一切事物,都不可能永远孤傲标世,永远浑然天成,将每一次相逢均转化为纪念,将每一次转身都化作永远,因为我知道说得清的,都不叫岁月;走得尽的,都不是人生。人生在世去伪存真,终不负天地庇佑,山水恩泽。