日落-初一记事作文700字
真热,赤峰的夏天是北方没有的压抑,空气好像凝上了,让人喘不过气来。车里,是一群红着脸、流着汗的人们,窗外,是大片的黄土和零星的绿。车子一走一过,卷起半边风尘。
姥姥家在乡下,那儿没有火车、客车可乘,只能和一群回乡的人拼个私车去。到她家已是下午了,阳光格外刺眼,我拖着行李下车,周围好像有什么东西压着我的背,被那太阳照着的明晃晃的树叶,仿佛要扒开我的眼睛,挤到我的脑袋里去了。这天什么时候才能暗下来啊。
到姥姥家门前了,大门是半开着的,里面的人穿着白花花的衣服,我认得的,是丧服。
有人看到我来了,连忙跑进屋里,不一会儿姥姥最小的女儿——我妈就出来拉着我进屋了。姥姥家,就是带个院子的小土房。一间屋子是装七零八碎的小玩意的,另一间就是姥姥的卧室了。如今,那些小玩意还在那儿放着,可卧室里的人却不是姥姥了。我自始至终都是麻木的,直到村子里的女人给我带好了孝帽,拉着我去给她磕头烧纸了。
她的灵堂是用布和铁架支起来的,这是我第一次在现实中看见这样的东西。这棺材好大,好像是我这辈子见过的最大的东西了;它又好小好小,小到只能装下小小的她。灵堂里满是花花绿绿的花圈和花篮,我看花了眼,转身看见两棵秃树,没了叶子,反倒是更刺眼了。
天上一只鸟也没有,没有云,只有一抹疯狂的红和无穷的困意,烧完纸,磕了个头,我就和着丧乐在姥姥家对面的大舅家睡下了。
我梦到了一些和她的事。
我家和姥姥家相差一千多公里,自然不会总折腾自己,只为去看不是很亲近的人。我不是他儿子生的,也不总去看她,于她自是冷漠。甚至讨厌她难听的口音,从不和她在一处住下。可她还是会眯着眼,笑得把脸上的皱纹都铺开来,抽着自己用纸卷起的烟,去拿糖糕给我;给我调喜爱的电视节目; 她很吝啬,但每逢过年还是会给我两张红彤彤的百元大钞……她的死,我不悲伤,但却难过。
风还是不肯来,但是这天可是暗下来了。阳光一点点收敛,这叫日落。