我从生活中学到的-叙事作文700字
生活是最好的老师,每个人都能在它那里学到许多知识。
一个炎热的夏天,我用手擦了擦脸颊旁豆大的汗小珠,呼哧呼哧地跑进了一家小卖部。“老板,要一瓶橘子汽水。”我气喘吁吁的说道。“好!2元一瓶!”老板热情地招呼道。我摸了摸口袋,发现没有零钱,只好拿出一张百元大钞给了他。找完钱后,我喝着汽水就准备回家。
在路上,我发现笔没水了,于是便走进一家文具店,拿着找来的50元买了一支笔。突然,验钞机发出两声“滴滴”的声音,让我大吃一惊。这50元竟然是一张假钞!我飞快地用另一张十元钞票付了钱,零钱都不及顾暇,就面红耳赤地跑回了家。到家后,我忐忑不安地想:该不会被抓吧,那可就惨了!可我又一转念:这钱是小卖部老板给的,我要去找我他算账!我抓起那张50元,头都不回地冲向了小卖部。我又看见了面带笑意的老板。“老板……”我话都还没说完,就被老板打断了:“干嘛的?不买东西出去!”之前还十分热情的老板,一见到我走了过来,脸色就由晴转阴,仿佛变了一个心似的。“你给我找的钱是假的!”我面不改色地说道。“什么啊?我都没见过你,还给你假钱?”老板漫不经心的说。“可是……”我气得说不出话来。“没有没有,出去出去!”老板大声吼道。我还想继续反驳,可我用余光瞟见了文具店的店员,只好嘟嚷着走开了。
晚上,我又来到了小卖部,老板出去了,守店的是老板娘。我把事情告诉了她。令人出乎意料的是,她竟然收回了假钱,并给了我一张真的和一些零食。“给你添麻烦了。”她十分诚恳地说道。
第二天,我走到小卖部跟前,却听见了一阵争吵声。“我好不容易才把它给出去,你竟然又拿回来了?”老板粗矿的声音撼动了店里的一切。“诚信是为人之本,这样做都是为了店好!”老板娘的声音虽小,可却铿锵有力,抛地有声。“好啊!造反了你!”老板叫嚣道。突然“啊!”的一声,老板娘被一个铁锅打中了。她捂着头,跪在了地上,痛苦地呻吟着。为了坚守店家的名誉和信用,她竟那么不顾一切。
这次的经历,让我明白了诚信是多么重要,也让我深刻地记住了诚信确是为人之本!