吴氏家训-叙事作文700字
我姓吴,而吴姓在中华民族众多姓氏中,最为源远流长。在我家的一个小柜子里,躺着一本《吴氏家谱》,你们可别小瞧了这本家谱,在这家谱中记载了我们吴家上上下下的大多数人,还有我们各家各户的家训,而我们家的家训就是——诚信。
从小父母就教导我,诚信乃做人之本,人一定要讲诚信。而我一开始并没有把诚信当一回事,直到后来我才明白诚信是多么重要。
有一次,爸爸买回了一幅十分漂亮的画,并且对它爱不释手,我正想上去好好摸摸这幅画,但爸爸却严厉地说:“去把手洗干净了再来看,否则就别来看!”我一听赶紧去洗手。之后我一直小心避让着这幅画,生怕因为我的一个不小心,就把画弄脏了,弄破了,那可免不了爸爸的一顿“竹笋炒肉丝”了。可是,尽管我处处都小心呵护着这幅画,我最不想发生的事还是发生了。
那天,爸爸正好把画放在了客厅的茶几上,而我又正好去拿放在茶几上的墨水瓶。我十分小心翼翼地拿起墨水瓶,哪知墨水瓶盖没有旋好,我拿起了瓶盖,但墨水瓶却依旧在那里摇摇欲坠,我还没缓过神来,只听到“嘭”一声,墨水瓶稳稳的摔在了画上,墨汁如滔滔黄河,滚滚而来,不可收拾,而那幅画也被糟蹋得面目全非。我见状,赶紧扔下墨水瓶盖就跑,想着:反正爸爸也不知道是我弄脏了他那宝贝的画,我就当作不知情吧!