历史的车轮卷起漫天尘埃向前滚动,我们把目光定格在20世纪30年代的中国,这里狼烟四起,血流成河,民生多艰,满目苍夷。这注定是一个不平凡的年代,也注定是一个英雄辈出的年代。
让我印象深刻的是陈原道,他少有大志,胸怀天下,曾到莫斯科中山大学深造,在党组织担任重要职务。正当他踌躇满志之时,命运似乎有意跟他开了个玩笑,他两度成为国民党反动派的阶下囚。在狱中,他和同志们建立秘密党支部,把监狱变成对敌斗争的新战场,并取得阶段性的胜利:改善生活环境、延长放风时间、允许阅读图书报刊等。不久,他在党组织的营救下重获自由。
第二次入狱,他面临着更为严峻的考验:敌人严刑拷打,他坚贞不屈;敌人威逼利诱,他嗤之以鼻;敌人让写“自首书”,他绝食相据;敌人派叛徒劝降,他骂声不绝。在这样恶劣、充满绝望的环境下,他积极锻炼身体,帮助革命青年学习俄文和革命道理,教授革命歌曲,编写小话剧等,尽可能唤起难友们对敌人的仇恨,激发他们的斗志,却最终惨死在敌人的屠刀之下。
崇高的理想,坚定的信念,顽强的意志,不屈的精神,铸就一个个钢铁般的革命战士。他们用血肉之躯,英雄的壮举,践行他曾经的誓言:身可杀,而爱国热血不可消;头可断,而救国苦衷不可灭。他的事迹,流传后世,供人瞻仰;他的精神,永垂不朽,令人钦佩。