这件事我受到了启发-写事作文700字
人生有很多事情,有快乐的,有悲伤的。其中有些事会让我们懂得,让我们长大,而就在这学期期末,有一件事让我受到了启发,久久不能忘怀。
好不容易熬到期末,又忍受了厚厚试卷的“攻击”,终于等到了一个隆重的日子,没错,就是期末考试!
我兴致勃勃地走进教室,教室里一片嘈杂,有聊天的,有唱歌的,可就是没有复习的。我拿出数学书才看了两三眼,觉得这次考试对我来说是小菜一碟,于是我满脸自信地对同学夸下海口:“这次考试八十分钟,太长了,我只需一半时间就能做好。”
时间一分一秒的流逝,早自修熬过去了。终于老师拿着试卷走进了教室,我两眼直直地盯住老师手上的那沓试卷,手上的笔也早已饥渴难耐,恨不得第一个冲上去把试卷抢下来,只需要几笔下去就可以做好,这样我也能“解放”了。
铃声一响,我在试卷上奋笔疾书,刷刷两笔下去,试卷就做完了。总算是要解放了了,我长吁了一口气,掏出手表一看,天呐,才半小时我就做完了。我很仔细地检查了几遍之后,认为自己差不多了,便开起了小差,心中洋洋得意,别提有多兴奋了。心想:我成功地做到了之前和同学间的约定,40分钟内做完,绝不是夸海口。
试卷做完了,可是后面还有好长一段时间,我就算干等着也不是事,于是,我在脑子里嘀咕着:“时间过快点吧。”看着别人都在埋头苦做着试卷,而我趴在桌子上休息,心里不免得意起来。
无聊的半个小时,终于过去了,老师收走了卷子。收卷收完后,我迫不及待地去和别人对答案,可是有好几道题心存疑虑,很多的答案和同学们的都不一样,为了弄个清楚明白,我们便跑到老师办公室去看答案,此时我的心中惴惴不安。忽然我听到同学说:“这道题是张师傅快。”糟糕,我这题填的是李师傅,完了坏了。后面连着几天都感觉自己如坐针毡。
当成绩出来时,我惊呆了,简直不敢相信这是自己的成绩。唉,我就不该这么自信,掉以轻心啊。
从这件事我明白了做任何事情都不能过于自信和骄傲,并且要把风险想到最大,这样才能让自己更有把握,更谨慎,才能把每一件事做好。若因为过于自信那就等于自负,不然万一发生了某些不幸的事,受到的伤害可能会更大。