“我们当下的大而美的社会,像一个忧郁症患者,为自己的经济健康而忧愁,反而失去了维持健康的能力。”
这是作者奥尔多·利奥波德总结出的一个结论,他被誉为“美国新环境理论的创始者”。他在序言中说:“沙乡年鉴讲了我和家人在沙乡的小木屋过周末的有趣见闻,记录了沙乡一年风景的文章集;随笔—此处和彼处是作者在北美大陆漫游时写下的见闻,它们为自然保护主义提供了有力的证明;结论,展示了我们这些不同意见者的观点,并加以尽可能多的逻辑推理过程。”
沙乡是一个美丽的地方,有着许多我们不太常见的动植物,如臭鼬、小鹿、水貂、山雀等,它们远离现代的喧嚣,自由自在活于“世外桃源”。但是现在的沙乡农场,被人类攫取了土壤的所有价值,然后被人类社会无情抛弃,作者在描写环境优美的同时,也用比较冷静的笔触表达了对现实环境的不满。
如果前两个部分描述的是自然的美,那么结论就是作者为现在的自然环境伸张正义:游客、猎人肆意猎杀动物,土地过度开发,现在化作业对环境的破坏等。这是,我仿佛知道了什么。