君子之交-高中议论文1100字
《论语》有云:君子和而不同,小人同而不和。君子与周围的人相处融洽,但能保持自己独立的见解,而不是人云亦云。小人虽然表面上看上去与大家意见一致,但内心却各有算盘,不大方磊落。我们应当学习君子之交,用宽容的心态面对不同的意见,用倾听的耳朵尊重他人的发言,用理性的思维加以思考,在不同的声音中保留自己的主见。
在任何社会中都不可能有一种人人认同的观念。人们的观念的形成受制于三大因素:生活环境、教育条件、自身思维模式和追求。所以,即使面对相同的境况,拥有相同的经历,每个人也会有不同的解读和看法。那么,面对和我们观念相左的人,我们应该如何与他们交流呢?
宽容是永恒不变的主题。即使与朋友相处,我们也难免会有意见分歧;即使在敌人之间,也会有相似之处。苏轼和王安石早年在政治生涯中曾是宿敌,互相不认可,甚至互相弹劾,但到了晚年,当他们脱离了政治漩涡,却发现他们在文学上有共通之处,于是不计前嫌,最终化解了早年恩怨,并互相欣赏。宽容,亦或者说是包容,可以使你与周围的人们保持良好的关系。