有剩劣汰,适者生存。是从古至今一成不变的定理。运用普列姆昌德的话来说就是“在人类生活中,竞争心是具有重大意义的东西。”从远古时期到现在,竞争从未停止。像种间关系与种类关系,一直存在着竞争。国家与国家之间也存在着竞争。所以无论何时何地,竞争从未停止过。
达尔文的《生物进化论》学说,就表明了竞争是从古至今的必然趋势。因为有了竞争,我们才从猿猴进化成了一个拥有智慧,可以思考的人类。自己的思想意识,从而生活在了生物链的顶端。
竞争有时候也是一种生存的手段。竞争有利于提高我们的危机意识,不会因为沉沦于安乐而忘记了危险的存在。沙丁鱼在运输过程中成活率很低,但是如果在沙丁鱼中放入一条鲶鱼,情况却会有所改观。沙丁鱼的成活率会大大提高。鲶鱼以沙丁鱼为食,会躲避鲶鱼的捕食。有了这样的竞争,沙丁鱼的权利才会大大提高。这也恰好说明了竞争,有时候也是一种生存的手段。